Ухоженный газон – это результат грамотного выполнения основных требований, в результате потраченного труда, времени и полноценного ухода получаем здоровый зеленый газон.
Основные мероприятия по уходу за газоном, выполнение которых обеспечит его здоровый вид:
*Полив газона — потребность в поливе  выражается тусклым состоянием и бурым цветом травы.
*Стрижка газона проводится с ранней весны и до поздней осени, частота её зависит от времени года, погодных условий и типа газона. Оптимальная высота стрижки газона 45 мм, для декоративных еще короче до 30 мм. Стричь траву лучше всего с помощью газонокосилки и триммера.
Покос травы садовниками компании «Green Doc»cтоит от 2 грн. за м²
*Подкормка газона — рекомендуется проводить один раз в месяц с марта по сентябрь. Следует отметить, что в состав удобрений обязательно должен входить фосфор, калий, азот и органические удобрения с содержанием органических веществ и микроэлементов, дающих хорошую подпитку травам. Выбор удобрений, какие и их кол-изменяются по сезонам и зависит от состояния травяного покрова. Внесение минеральных удобрений разбрасывателем по газону садовниками компании «Green Doc» стоит 2 грн. м², без учета стоимости удобрений.
*Аэрация газона улучшает газообмен между атмосферным и почвенным воздухом, усиливая поглощение корнями растений воды и питательных веществ, что улучшает внешний вид газона, не образовывает сухостой, проплешин, мха, улучшает морозоустойчивость. Проводится прокол дернины с образованием отверстий в ней для влаго и газообмена. Аэрация газона садовниками компании «Green Doc» стоит 3 грн. м²
*Скарификация газона — это чистка (вычесывание) газона от листвы, скошенной травы и мусора препятствующей попадания воздуха и воды к корням. Запущенный, не вычесанный газон портит не только внешний вид, но и способствует развитию болезней. Чистку газона проводят по необходимости вручную или с помощью скарификатора. Скарификация газона (механическое вычесывание скарификатором) садовниками компании «Green Doc» стоит 3 грн. м²
*Удаление сорняков — можно производить в ручную, выпалывая   подорожник, одуванчик, вьюнок, пырей и др.) или с применением  гербицидов, что требует соблюдения четких норм внесения и соблюдения правил личной безопасности. Гербициды существуют двух видов: избирательного и сплошного действия. Более эффективным и безопасным является гербицид избирательного действия и рекомендуется его применение с начала мая и до конца августа, в остальное же время необходимо уничтожать сорняки вручную или механическим способом.
Обработка газона от сорняков (опрыскивание гербицидом избирательного действия) садовниками компании «Green Doc» стоит 2,5 грн. м²
Обработка (лечение) газона от болезеней садовниками компании «Green Doc» стоит 3 грн. м²
Удаление сорняков вручную, прополка газона от одуванчиков, клевера, подорожника и других сорняков садовниками компании «Green Doc» стоит 3 грн. м²
*Ремонт газона. Восстановительные и реставрационные работы на газоне эффективнее проводить весной или осенью, в зависимости от поставленной задачи. Весенние работы начинают в период, когда земля подсохла и начинается активный рост травы.  В это время уже можно увидеть основные проблемы газона и остается достаточно времени для роста и восстановления травяного покрова. Осенью для ремонта газона лучше дождаться дождливой погоды.
Перечислим основные проблемы, возникающие при уходе за газоном:

  1. Сорняки на газоне. Нужно удалять сорняки весной, в период активного роста, иначе возникнет опасность повторного заполнения ими оставшихся промежутков. Устранить серьезное засорение газона можно с помощью гербицидов избирательного действия, но их применение допускается только спустя несколько месяцев после посева злаков.
  2. Мох и болезни на газоне появляется по разным причинам – это низкое плодородие почвы, плохой дренаж, отсутствие аэрации, болезни и вредители, вызывающие ослабление дерна, неправильная высота стрижки или чрезмерное затенение. Перед началом лечения газона необходимо выявить причину затруднения роста газонной травы и болезни. Методы борьбы со мхами или болезнями — это может быть ряд мероприятий, например, мульчирование, чистка газона и его проветривание, внесение извести или химических, биологических лечебных препаратов.
  3. Проплешины или оголенные участки на газоне могут возникнуть по разным причинам. Чаще всего источником проблем является плохая подготовка площадки (из-за неправильной перекопки почвы остаются участки без плодородного слоя), неблагоприятные погодные условия, старые семена и птицы, а также попадание нефтепродуктов из газонокосилки, обработка гербицидами, передозировка удобрениями, вытаптывание, переуплотнение почвы и плохой дренаж. Восстановление толщины плодородного слоя производится с помощью аэрации, скарификации, подсыпания плодородной почвы и орошения. В первую очередь необходимо постараться устранить причину появления проплешины, а после приступать к ремонту, иначе все может повториться вновь. Проблемные места устраняются укладкой рулонного газона с учетом общего уровня участка или посевом семян (высев семян из расчета 30-45 г на м²) с возможной заменой почвы.
  4. Дефекты газона (ложбинки и выпуклости). Действие газонокосилки и постоянное вытаптывание приводят к появлению на газоне дефектов ложбинок и выпуклостей. Выпуклости удаляют с помощью аэратора, через некоторое время повторяя данную операцию, чтобы образовавшиеся пустоты заполнились почвой и сровнялись с уровнем газона. Более масштабные выпуклости с одной стороны подрезают садовым ножом и закатав дернину убирают избыток верхнего слоя почвы, затем пласт дерна укладывают на прежнее место. Присыпкой почвы выравнивают уложенный слой и места срезов. Такой же принцип используется и при устранении ложбин, только в этом случае почву подсыпают.
    Реставрация и восстановление газона в Одессе и Одесской области.
    Чтобы у Вас был здоровый и ухоженный газон, необходимо тщательно следить за его состоянием – ухаживать, вовремя проводить реставрационные и восстановительные работы, выбирая способы и методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками. Рекомендуем обратиться к специалистам компании «Green Doc» для наиболее качественного, продуктивного и быстрого выполнения всех мероприятий по уходу и лечению травяного покрова, которые сделают ваш газон не только здоровым, но и привлекательным. Подсев и ремонт газона с мульчированием садовниками компании «Green Doc» стоит 20 грн. м², без стоимости семян.
    Мульчирование, пескование газона (мульчирование травы органическими смесями) садовниками компании «Green Doc» стоит 10 грн. м²

Устройство нового газона. Рулонный и посевной газон.
Газон можно засеять семенами, либо уложить готовый рулонный газон. Выбирать между этими двумя типами устройства травяного покрытия приходится только один раз за все время существования сада. Ещё важно определить, какой тип вам нужен, ведь газоны могут быть декоративные и специального назначения.
Посевной газон.
На первый взгляд, что может быть проще, чем посеять газон. На самом деле, закладка газона происходит на много лет, поэтому очень важно правильно подготовить почву и грамотно провести уход за молодым газоном в первый год, особенно весной и осенью. Все малейшие ошибки приведут к ежегодным проплешинам, неравномерному росту трав, засилью сорняков и мхов.
Рулонный газон.
Рулонный газон – это самый быстрый способ устройства травяного покрова в саду из трав, выращенных на специальных полях и срезанных в виде полотнищ. Рулонный газон возникает на участке очень быстро! Уже через пару дней вы сможете совершить по новому газону легкую прогулку, а через неделю сыграть с сыном футбол!
Рулонный газон дороже, посевного, но быстрый результат с более простым и менее трудоемким уходом. Значительно сокращается количество поливов, на нем не появляются сорняки, ведь при регулярном скашивании они просто не выживают. Рулонный газон просто незаменим при озеленении откосов и затененных мест, так как добиться равномерных всходов травы на таких участках очень трудно.
Специалисты компании «Green Doc» помогут вам выбрать газон и реализуют укладку рулонного газона или же закладку посевного.
Закажите консультацию по вопросам газона на Вашем участке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *